[Tips] Membuat Pempek dari Chef Wina

Thursday, November 13, 2014

Ilustrasi dari http://www.crossfitnorcal.com/index.php?itemid=22
Halo sobat setia blog Hilmy Note's. Mohon maaf nih kalo postingannya jadi kebanyakan postingan resep dan cara buat makanan terus nih. Udah gitu yang buat resep sama cara pembuatan makanannya juga bukan gue lagi (he..he..he..). Maklum, lagi belum jalan-jalan nih. Jadi belum dapet inspirasi tulisan gokil lagi deh, he..he..he..


Oke deh langsung aja, ini dia resep dan cara buat pempek yang murni saya posting ulang dari status facebooknya Chef Wina. Selamat menyimak dan bereksperimen. Salam Olahraga (loh kok salam olahraga? XD)


Hari ini saya gak nencantumkan gambar dulu yaaa ...cos lagi d angkot buru3 mau kepasar bantuin tutuo toko . Hari ini pempek dulu ..

Bahan :
- 200 gr terigu segitiga (saya pernah pake tepung cakra, pernah juga pake tepung kunci..hasilnya gak terlalu beda menurut saya)
- 300 gr tepung sagu/kanji
- 300 ml air
- 3 sdt garam
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 2 butir telur
- 3 sdm minyak sayur
- keju proch*z 50gr
- 100 gr ebi


Cara membuat :

1. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam kecilkan api lalu tambahkan terigu aduk cepat...matikan api biarkan adonan dingin

2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut dan ebi aduk rata..

3. Masukkan minyak sayur uleni sampai rata lalu tambahkan telur uleni lagi sampai rata.

4. Masukkan tepung kanji/sagu sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis...bentuk sesuai selera..timbang @40gr..pertama bulatkan dulu lalu bentuk lonjong dengan panjang 7cm..

5. Rebus adonan yg sudah di bentuk tadi didalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur dan garam secukupnya (supaya pempek gak lengket setelah matang) ±10 menit (sampai mengambang ke permukaan).

6. Angkat dan tiriskan

7. Diamkan sampai setengah jam atau lebih agar tidak terlalu panas

8. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai bewarna kecoklatan (bagi yg suka kulit pempeknya garing)

Ini Resep cuko nya
- 100 gr Cabe rawit
- 4 buah cabe merah keriting
- 1,5 liter air
- 2 bonggol bawang putih (sebesar bola kasti la kira kira)
- 3 bungkus asam jawa ukuran kecil
- 3 sdm ebi
- ½ kg gula aren
- garam secukupnya

Cara buat :
- didihkan gula merah bersama air sampai gula larut
- Giling / blender bahan lain kecuali asam jawa...
- masukkan bahan bahan yang sudah dihluskan tadi kedalam panci berisi gula merah larut tambahkan asam jawa.
- masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
- setelah dingin saring kuah..dan siap digunkan

Penulis resep dan cara buat : Chef Wina Viona

You Might Also Like

0 comments

Yuk tingalin Jejakmu di sini :D

Total Pageviews

Tweet2 :D

Followers

Komunitas Blogger UNJ