Cara memperbaiki icon windows yang corrupt

Wednesday, March 08, 2017

Ilustrasi dari https://design.tutsplus.com/tutorials/how-to-create-a-night-desktop-in-adobe-illustrator--cms-28081
Suatu hari sobat mau mengerjakan tugas makalah. Namun ketika menyalakan laptop, eh kok icon Microsoft Word yang sobat pake buat mengetik makalah gambarnya jadi aneh gitu ya?. Ini Virus atau apa?, harus gimana nih?. Nah, kalo sobat bingung. Pas banget nih, gue baru aja ngalamin kejadian serupa. Sampai akhirnya gue menemukan jawabannya. Sobat mau tau?

Jadi begini (sebelum bahas, gue curhat dulu ya bentar. he..he..he..), Ketika gue baru selesai Install Ulang Windows di laptop gue. Selang beberapa jam, tiba-tiba seluruh icon yang gue pin di start menu berubah. Seperti kamu yang kini telah berubah menjadi kesatria baja hitam untuk menumpas kejahatan. eehhh.. XD

Fokus, fokus...

Begini sob, jadi, seluruh icon di start menu gue yang tadinya kayak begini :

Start Menu windows 7 di Laptop gue
Berubah seakan power ranger siap bertarung, menjadi seperti ini :

Gambar dari https://www.sevenforums.com/tutorials/49819-icon-cache-rebuild.html
Selidik demi selidik, ternyata permasalahannya ada pada sistem cache database icon di Windows. Kalau di ibaratkan seperti kurir pengirim barang yang mau jalan ke alamat A, tapi pas jalan dia lupa alamat A itu ada di sebelah mana, alias pikun sementara.

Beruntung (so, say Alhamdulillah), banyak buanget artikel yang membahas mengenai permasalahan ini. Mulai dari artikel berbahasa Inggris, bahasa Indonesia sampai video tutorial.

Oke, tanpa basa basi lagi. Ini dia problem solving atau cara memperbaikinya :

1. Buat agar file yang tersembunyi (hidden) bisa tampil

Caranya, klik start kemudian klik Computer (buka file explorer)

Gambar dari https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles
 Kemudian, klik Organize lalu klik Folder and Search Options

Gambar dari https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles
Selanjutnya, klik pada tab view, hilangkan centang pada Hide extensions for known file types dan Hide protected operating system files (Recommended) dan check pada Show hidden files, folders, and drives

Gambar dari https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles
Jika muncul peringatan (Warning) klik YES

Peringatan karena hendak memunculkan file sistem yang tersembunyi

2. Hapus sistem cache icon

Sekarang, sobat klik lagi tombol Start dan ketik %UserProfile%\Appdata\Local pada kolom search. 

Gambar dari https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles
Klik enter di keyboard atau pilih folder local

Pilih folder Local
Setelah itu, sobat cari file bernama IconCache.db, klik kanan, pilih Delete.

Gambar dari https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles


3. Restart file explorer

Sobat buka dulu Task manager. Caranya ialah, klik kanan pada taskbar dan pilih Start Task Manager.

Membuka task manager
Pilih tab Processes, cari dan klik pada explorer.exe, lalu klik End Process.

Menghilangkan proses explorer
Akan muncul peringatan seperti ini, sobat klik saja tombol End Process

Setelah itu sobat klik File, New Task (Run...). dan ketik explorer. Enter atau klik tombol oke.



Ta.. daaa!!! Semua icon sudah kembali seperti semula.

Oke, deh. Segitu aja tutorial singkat memperbaiki icon windows yang corrupt. Semoga bermanfaat and See You On The Next Post. :D

Sumber Ilmu dari :
https://www.youtube.com/watch?v=p5OV2EPpZIQ
https://support.microsoft.com/en-us/help/2635447/how-to-resolve-an-issue-where-all-windows-7-desktop-icons-have-become-blank-easy-fix-articles
https://www.sevenforums.com/tutorials/49819-icon-cache-rebuild.html

You Might Also Like

0 comments

Yuk tingalin Jejakmu di sini :D

Total Pageviews

Tweet2 :D

Followers

Komunitas Blogger UNJ